健康にはお肉よりも魚と野菜をたっぷり食べる粗食が良いとされていましたが、最近では高齢者こそ肉を食べようという風向きになってきました。お肉に含まれる動物性たんぱく質が、筋力維持・栄養維持に欠かせないことが知られてきたためです。
高齢者は、もっとお肉を食べることで血中のアルブミン濃度を維持すべきとされています。アルブミンは肝臓で作られるたんぱく質で、健康・長寿に繋がる存在です。さらに免疫力向上、転倒防止、脳卒中予防など、健康に長生きするためには欠かせません。
お肉を好まない食生活を続けていると血中のアルブミンの量が十分に足りなくなり、老化に繋がりやすくなるのです。粗食が健康に良い、魚よりも肉が良いと考える人は多く、もともとお肉を食べる習慣に乏しい人、高齢になってからあまりお肉を食べなくなる人も少なくありません。
しかし、お肉からは良質なたんぱく質を多く得ることができ、鉄分やビタミンB類、体内で作れない必須アミノ酸も豊富に含まれています。元気な高齢者は肉料理を多く食べているとの報告もあります。
ヘルシーな和食においてもお肉は大活躍しますので、健康長寿のためにも積極的に食べることをおすすめします。
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