神戸牛ステーキの店は予約がおすすめ!神戸牛の定義と基準

神戸牛ステーキの店は予約がおすすめ!神戸牛の定義と基準

神戸牛は世界で認められる牛肉ブランド

有名な神戸牛ですが、実は「神戸牛」という名前の牛は存在しません。

神戸と同じ兵庫県のブランド牛である「但馬牛」から厳選された肉だけが神戸牛と呼ばれるのです。

こちらでは、但馬牛がどのように神戸牛になるのか、神戸牛と呼ばれるための厳しい条件についてご紹介いたします。

良質な神戸牛を堪能するなら、神戸牛を扱い約140年 神戸牛専門店の神戸ステーキレストランモーリヤをご予約ください。

神戸牛ステーキの店を予約する前にチェック!神戸牛という牛はいない

booking

日本三大和牛のひとつとして人気の神戸牛ですが、実は「神戸牛」という名称の牛は存在しないのです。では、神戸牛の正体を探ってみましょう。

神戸牛とは、同じ兵庫県の牛「但馬牛」のなかでも選りすぐりものを指します。審査は市場でセリに出される前に行われ、厳しい審査基準が設けられています。このときにはすでに枝肉になっているので、神戸牛は最高級の肉しか存在しないのです。

但馬牛の子牛は兵庫県内の指定された繁殖農家で生まれ、牛の戸籍簿に登録されて生後9ヶ月までは繁殖農家で育てられます。子牛家畜市場に出品されると肥育業者が買い取り、28ヶ月以上の期間大切に育てられます。

枝肉市場で合格した牛は、兵庫県産のブランド牛、但馬牛として売買されます。そのなかから厳しい条件をクリアした牛だけが、神戸牛になることができるのです。

  • 未経産、去勢牛
  • 霜降りの度合いがNo.6以上
  • 可食部分の割合がA・B等級
  • 枝肉重量が雌牛:270~499.9kg以下、去勢牛:300~499.9kg以下
  • 肉質等級が4以上

上記が神戸牛の条件です。

海外でも神戸牛は有名で、「KOBE BEEF」として主にステーキ肉が人気を集めています。外国人観光客からはお寿司と並ぶほど人気があり、日本を代表する食材であるといえるでしょう。

日本一厳しい神戸牛の基準とは

strictest

兵庫県内には数多くの神戸牛専門店がありますが、店舗によって取り扱う神戸牛の基準が異なります。

こちらでは、日本一厳しいといわれている神戸牛の基準について解説いたします。

但馬牛であること

代々厳格に管理された兵庫県産のブランド牛の但馬牛であることが、神戸牛になることができる条件です。但馬牛も厳しく選ばれているのですが、神戸牛はそこからさらに厳選されています。

歩留等級がA・B等級

1頭の牛における食肉として利用できる部位の割合を基準化した歩留等級が、A・B以上であることが神戸牛の条件です。

肉質等級4以上

霜降りの度合い・色・筋・線維の細やかさ・脂質といった1~5の5段階の評価基準で、4以上が神戸牛の条件です。

BMS値6以上

霜降りのランクを表すBMS値は12段階にわけられていますが、ランクがNo.6~No.12に選別されていることが神戸牛の条件です。

モーリヤでは良質な神戸牛の提供を行っております。神戸で美味しい神戸牛ステーキを味わうなら、ぜひ神戸ステーキレストランモーリヤをご利用ください。なお、ご利用の際は事前予約がおすすめです。店舗名をご確認のうえ、予約人数やご利用日時、利用目的、お席の種類、ご要望などをご入力ください。

神戸牛の定義と基準を知っておき品質にこだわりたい方におすすめ!神戸ステーキレストランモーリヤ

神戸の六甲牧場にいる牛たちを、神戸牛だと思っている方もいらっしゃるでしょう。しかし、六甲牧場の牛は乳牛であり、兵庫県産の但馬牛のなかから厳選された上質な肉が神戸牛なのです。生きている牛に「神戸牛」は存在しません。すでに枝肉になった後で神戸牛として扱われるため、最高級の肉しか存在しないのです。

世界的に人気の神戸牛はどのような流れで神戸牛と呼ばれるようになるのか、さらに美味しくお召し上がりいただくためにも、その定義と基準を知っておくのがおすすめです。

神戸ステーキレストランモーリヤは上質な神戸牛が味わえる神戸牛専門店です。神戸牛をはじめ、モーリヤ厳選牛をご堪能いただけるメニューをご用意しておりますので、いつものランチやディナーはもちろん、記念日やお祝いごとなどの特別な日のお食事にもおすすめです。ご予約は専用フォームから承ります。

神戸牛ステーキを味わうなら、神戸牛専門店の神戸ステーキレストランモーリヤをご予約ください

会社名
株式会社モーリヤ
事業内容
ステーキレストラン経営
太陽光発電事業
設立
個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
資本金
1,000万円
代表者
代表取締役 森谷 寛
従業員数
120名(男性70人、女性50人)
店舗
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル
三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3F
ロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2F
ダイニングモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10
カクテン屋ビル2F
モーリヤ凜
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-8
クイーンズコーストビル 2F
モーリヤ祇園
〒605-0802
京都府京都市東山区 大和大路通四条下る大和町7-1
祇園モーリヤビル
会社理念
良質のお肉を気配り、心配り、思いやりのサービスと共にご提供することを通じて皆様の心を幸せにしモーリヤでのひとときが明日への糧となっていただけますよう、日々努力することを理念としております。
URL
https://www.mouriya.co.jp/wp/