【三宮】ステーキ肉として人気の神戸牛がおいしい理由!贅沢な時間を過ごすならモーリヤへ
神戸牛は世界で認められる牛肉ブランド
神戸牛は、ブランド和牛の中でも最も厳しい基準を乗り越えた牛肉である、とされています。他の和牛と比較すると人肌で溶けるほど融点が低いため、あっさりとしており胃もたれしにくいのが特徴です。
こちらでは、神戸牛がおいしい理由と味の特徴をご紹介いたします。
上質な神戸牛を扱う神戸ステーキレストランモーリヤは、三宮エリアに複数の店舗を構えております。
落ち着いた雰囲気の店内でそれぞれのコンセプトに応じたおもてなしと上質な神戸牛が味わえる、贅沢な空間が特徴です。
神戸牛ステーキが人気の理由とは?神戸牛のおいしさの秘密
神戸牛がおいしい理由は3つあります。
血統
兵庫県では、昔から牛車や荷役用として牛が飼育されていました。交通の便が悪かったため、生まれた牛たちは外へ出る必要もなく、血統は自然に引き継がれていったのです。
その後、慶応元年に神戸港が開港して以降、食肉として育てられるようになったのが、今の神戸牛の始まりとなりました。見事な霜降りは血統が生み出していることがわかり、今でも血統の純潔性を守り続けているのです。
同じ餌・同じ環境で育てていても、血統が違えば霜降りにはなりません。霜降りは神戸牛ならではの芸術です。
餌
肉の味は餌で決まる、というほど飼育において餌は重要視されています。神戸牛が飼育されている但馬地方は、質のいい草・変化に富む牧草・硬くラジウムの多い水が豊富です。また、山草には肉牛が育つために必要な薬草も含まれているのです。
神戸牛は動物質性飼料を使わず、おいしい水と大麦・ふすまなど自然のものを成長に合わせて与えています。熟練した農家が細心の注意を払いながら、経験をもとに神戸牛を作り上げているのです。
霜降り
神戸牛といえば、霜降りの美しさが人気の理由であり、神戸牛ならではの特徴です。サシが筋肉の中に細かく入っており、筋繊維と交雑したものを霜降りと呼びます。
霜降りの入った神戸牛ステーキは熱を加えるとサシが溶け、その周りの筋肉を解きほぐして柔らかく、そして舌触りをよくしてくれるのです。サシが溶けることで筋肉が持つ味と脂肪の香りが絶妙に混ざり合い、神戸牛特有のまろやかさを醸し出してくれます。
神戸牛の味の特徴
国内外で高い人気を誇る神戸牛の味の特徴は、なんといっても甘みと香りの強さ・口溶けのよさです。そのまろやかな風味は、何度食べても感動を覚えるほどといわれています。
神戸牛の脂肪融点は、おおよそ14℃です。口の中の温度だけで容易に脂が溶け出し、口に入れるだけで溶けてなくなる、という言葉がぴったりなまろやかさを感じられます。
神戸牛は、MUFA(オレイン酸を含んでいる一価不飽和脂肪酸)の割合が高い点が最大の特徴です。MUFAの割合が高いと、脂肪の風味や舌触り・口溶けがよくなることがわかっています。
また、2020年4月からは兵庫県と神戸肉流通推進協議会が、神戸・加古川・姫路にある食肉卸売市場で神戸牛・但馬牛に含まれるMUFAの割合を測定し、モニターに表示させる取り組みを始めました。買い付け業者はMUFAの割合を見てから買い付けを行えるようになったのです。
その取り組みの結果、MUFAの割合が高い神戸牛が市場に出回るようになり、さらにおいしい神戸牛が味わえるようになりました。
モーリヤでは、神戸・京都で上質かつおいしい神戸牛ステーキを提供しております。お肉はA4・A5を取り扱い、霜降りの具合、脂の質と味、肉のきめの細かさ、熟成度など、仕入れ時に目にかなった神戸牛のみを仕入れているため、モーリヤで扱うお肉の質には自信があります。
三宮エリアには、モーリヤ本店や三宮店はじめ、5店舗を展開しております。店舗によって特徴やコンセプトが異なりますので、ニーズに合わせてお選びください。
神戸・三宮でおいしい神戸牛ステーキを特別な空間で味わうなら贅沢な時間が過ごせるモーリヤで!
人気の神戸牛は経験豊かな農家が手間暇をかけ、大切に育ててきた一等品です。
口に入れるだけで溶ける柔らかさやまろやかさ、そしてふんわりと広がる甘い香りがなんともいえない贅沢を感じさせてくれます。
三宮エリアでおいしい神戸牛ステーキを味わうなら、ぜひ神戸ステーキレストランモーリヤをご利用ください。厳選された絶品の神戸牛ステーキと店舗によって異なるコンセプトに応じたおもてなしをご提供いたします。三宮エリアには5つの店舗があり、そのすべてが徒歩30秒圏内に隣接しております。ぜひ、神戸ステーキレストランモーリヤで贅沢なひと時をお過ごしください。
コラム一覧
- 神戸牛ステーキの店は予約がおすすめ!神戸牛の定義と基準
- 神戸牛ステーキはランチ・ディナーに人気!基本の焼き方とお箸のマナー
- ステーキ・鉄板焼きデートの服装のポイントとは?料理を楽しむための服装
- 鉄板焼き・ステーキを記念日の食事に!ふさわしいディナーとは?
- 【三宮】ステーキ肉として人気の神戸牛がおいしい理由!贅沢な時間を過ごすならモーリヤへ
- 【三宮】ステーキ店は雰囲気で選ぶのもおすすめ!デートでのお店選び
- 神戸牛ステーキの味わい方!A5ランクの上質なお肉を堪能しよう
- 神戸牛ステーキはディナーにおすすめ!赤身肉が人気の理由
- 【三宮】神戸牛ステーキ・鉄板焼きが人気!おすすめのブランド牛は?
- 【三宮】神戸牛のランクを決める神戸肉流通推進協議会発足の経緯とは?厳選牛はモーリヤへ
神戸・三宮でステーキを堪能するなら、オールドスタイルを貫く人気の神戸ステーキレストランモーリヤへお越しください
- 会社名
- 株式会社モーリヤ
- 事業内容
- ステーキレストラン経営
太陽光発電事業 - 設立
- 個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
- 資本金
- 1,000万円
- 代表者
- 代表取締役 森谷 寛
- 従業員数
- 120名(男性70人、女性50人)
- 店舗
-
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3Fロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2Fダイニングモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10
カクテン屋ビル2Fモーリヤ凜
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-8
クイーンズコーストビル 2Fモーリヤ祇園
〒605-0802
京都府京都市東山区 大和大路通四条下る大和町7-1
祇園モーリヤビル - 会社理念
- 良質のお肉を気配り、心配り、思いやりのサービスと共にご提供することを通じて皆様の心を幸せにしモーリヤでのひとときが明日への糧となっていただけますよう、日々努力することを理念としております。
- URL
- https://www.mouriya.co.jp/wp/