【三宮】神戸牛ステーキ・鉄板焼きが人気!おすすめのブランド牛は?
神戸牛は世界で認められる牛肉ブランド
全国各地にブランド牛が存在しており、兵庫県内にも数多くのブランド牛があります。それぞれ特徴や味わいが異なるため、様々なブランド牛の中から好みのお肉を見つけましょう。
こちらでは、兵庫県内にあるブランド牛をご紹介いたします。
三宮エリアで神戸牛ステーキ・鉄板焼きを堪能するなら、ぜひ神戸ステーキレストランモーリヤへお越しください。
兵庫県内のおすすめブランド牛
兵庫県にある和牛ブランドは主に7つです。
神戸ビーフ(神戸牛)
神戸ビーフは、但馬牛の中からさらに厳選された牛だけが名乗ることのできるブランドです。兵庫県内の繁殖農家による熟練した技で、最高の神戸ビーフが仕上げられています。また、牛肉の肉質を決めるのは育て方でも餌でもなく、血統です。神戸ビーフは純血な但馬牛だからこそ至高の味が生み出されます。
神戸ビーフとなる但馬牛は日本海に面した平野の少ない、兵庫県北部の山地に暮らしています。運動量が自然と増えることで、小柄で引き締まった体が作られるのです。
さらに昼や夜の気温差が激しく、夜はとても寒くなります。そんな環境で育った牧草をたっぷりと食べ、ミネラルが豊富な水をたくさん飲み、但馬牛特有の肉質は作られていくのです。
黒田庄和牛
黒田庄和牛はすべてが黒田庄町で生まれるわけではありません。兵庫県内の和牛仔牛市場にて買い付けが行われ、選ばれた牛が黒田庄町にやってきます。その後手塩にかけて育てられ、黒田庄和牛として出荷されるのです。
黒田庄和牛は、黒田庄和牛を飼育している農家と農作物を育てる農家がお互いに協力し、自然に配慮した農業を実現させています。
黒田庄和牛の牛糞は田んぼや畑の肥料として活用され、その田んぼで採れた稲藁が黒田庄和牛の餌となるのです。いわゆる循環型農業が、安心・安全な牛を育てています。
三田牛
三田牛は但馬牛から生まれたブランドで、但馬牛の仔牛を月齢30ヶ月以上三田で育てた牛が三田牛です。三田牛は1年で1,000頭しか生産されておらず、とても貴重な黒毛和牛といえるでしょう。
三田牛は神戸牛よりも質が高いといわれるほどで、特に六甲山北側で飼育されている三田牛は最高級品として絶賛されています。神戸牛のワンランク上をいくお肉なのです。
三田牛のおいしさは、但馬地方の気候や風土・環境が大きく影響しています。広々とした野原に生い茂る野草・六甲山から流れてくる上質な水が三田牛として育つ牛たちの源です。さらに山道には岩が多く、上り下りをしている牛たちは身体が自然と鍛えられて引き締まります。
神戸高見牛
神戸高見牛は、自家生産牛の場合3年ほどじっくりと愛情をこめて飼育され、その後出荷されるのが特徴です。またセリで購入した仔牛でも2年ほど飼育してから出荷されます。
神戸高見牛は絶妙の配合の飼料を食べ、愛情を込めて育てられることで良質な肉質に仕上げられているのです。
但馬牛
但馬牛は古くから存在しているブランドで、良質な肉質を持つ牛として知られていました。現在では日本のブランド牛のルーツとなっています。
但馬で育てられた仔牛は他地域の農家や業者に購入され、その後神戸ビーフや松坂牛となっていくのです。
神戸市を中心に6店舗を構える神戸ステーキレストランモーリヤでは、絶品の神戸牛(神戸ビーフ)やモーリヤおすすめの厳選牛をご堪能いただけるメニューをご用意しています。良質な肉質の神戸牛が味わえるお店をお探しなら、ぜひ三宮エリアに店舗を構える神戸ステーキレストランモーリヤへお越しください。三宮エリアには徒歩30秒圏内に5店舗が隣接しており、各店舗の雰囲気の違いを楽しみたい方にも好評いただいております。
三宮エリアで神戸牛ステーキ・鉄板焼きを堪能するならモーリヤへ
兵庫県内には神戸牛以外にも様々なブランド牛が存在しています。それぞれのブランド牛が持つ味の違い・おいしさを理解した上で味わうことで、よりお肉の旨味を堪能できるでしょう。
神戸ステーキレストランモーリヤでは、神戸牛をはじめおすすめの厳選ブランド牛もご提供しております。三宮エリアで神戸牛や厳選牛のステーキ・鉄板焼きが堪能できる店をお探しなら、ぜひモーリヤをご利用ください。三宮エリアにはモーリヤの店舗を5つ構えているため、雰囲気やお召し上がりになりたい料理、シーンに合わせてご利用いただくのがおすすめです。
コラム一覧
- 神戸牛ステーキの店は予約がおすすめ!神戸牛の定義と基準
- 神戸牛ステーキはランチ・ディナーに人気!基本の焼き方とお箸のマナー
- ステーキ・鉄板焼きデートの服装のポイントとは?料理を楽しむための服装
- 鉄板焼き・ステーキを記念日の食事に!ふさわしいディナーとは?
- 【三宮】ステーキ肉として人気の神戸牛がおいしい理由!贅沢な時間を過ごすならモーリヤへ
- 【三宮】ステーキ店は雰囲気で選ぶのもおすすめ!デートでのお店選び
- 神戸牛ステーキの味わい方!A5ランクの上質なお肉を堪能しよう
- 神戸牛ステーキはディナーにおすすめ!赤身肉が人気の理由
- 【三宮】神戸牛ステーキ・鉄板焼きが人気!おすすめのブランド牛は?
- 【三宮】神戸牛のランクを決める神戸肉流通推進協議会発足の経緯とは?厳選牛はモーリヤへ
三宮で神戸牛や厳選牛のステーキを提供している神戸ステーキレストランモーリヤが、兵庫県内のおすすめブランド牛をご紹介いたします
- 会社名
- 株式会社モーリヤ
- 事業内容
- ステーキレストラン経営
太陽光発電事業 - 設立
- 個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
- 資本金
- 1,000万円
- 代表者
- 代表取締役 森谷 寛
- 従業員数
- 120名(男性70人、女性50人)
- 店舗
-
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3Fロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2Fダイニングモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10
カクテン屋ビル2Fモーリヤ凜
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-8
クイーンズコーストビル 2Fモーリヤ祇園
〒605-0802
京都府京都市東山区 大和大路通四条下る大和町7-1
祇園モーリヤビル - 会社理念
- 良質のお肉を気配り、心配り、思いやりのサービスと共にご提供することを通じて皆様の心を幸せにしモーリヤでのひとときが明日への糧となっていただけますよう、日々努力することを理念としております。
- URL
- https://www.mouriya.co.jp/wp/