神戸牛のステーキを存分に楽しみたいとお考えでしたら、品質の高いお肉を選びませんか?牛肉は、日本食肉格付協会によって格付けが行われています。そこで今回は、牛肉の格付けについて、等級はどのようにして決められるのかをご紹介いたします。神戸・三宮にあるモーリヤでは、厳しい目利きで仕入れた高級品質のステーキをご用意しております。三宮で神戸牛のステーキレストランをお探しの方は、ぜひモーリヤをご利用ください。
牛肉の等級は、農林水産省から承認を受けた牛枝肉取引規格に基づいて、日本食肉格付協会が決定しています。B4やA5のように「アルファベット+数字」で表記され、歩留等級と肉質等級の2つの等級を意味しています。それぞれの等級の詳細は以下のとおりです。
アルファベットで評価したランクです。A・B・Cの3段階で評価し、Aが最高ランクとなります。歩留等級は、その牛から商品となる牛肉(皮・骨・内臓などを取り除いた肉=枝肉)がどのくらいあるかを評価したものです。枝肉の割合が大きいほど等級は高くなります。
数字で評価したランクです。1・2・3・4・5の5段階で評価し、5が最高ランクとなります。内訳としては、「脂肪の質と色沢」「牛肉の色沢」「牛肉の締まりときめ」「脂肪交雑(脂肪の入り具合)」の4つの項目を総合的に評価したものです。
三宮に店舗を構えるモーリヤでは、A4やA5の上質な牛肉のみを仕入れております。サーロインステーキやフィレステーキ、リブロースやランプステーキなど、ランチ・ディナーともにメニュー豊富です。神戸・三宮にお越しの際は、ぜひモーリヤにお立ち寄りください。
牛肉の格付けの基準は、基本的に見た目の評価であり、味に関する評価項目ではありません。しかし、等級は味と無関係というわけでもありません。霜降り肉を好む方は多く、牛肉のおいしさには脂肪の質が大きく関係しています。脂肪の質は牛肉の等級を判定する指標のひとつであるため、おいしさの目安として注目されているのです。市場に出回っている牛肉の中でも、厳選されたA5ランクのお肉は希少です。
神戸の三宮にあるステーキレストラン モーリヤでは、ランチ・ディナーでおいしい神戸牛や厳選牛のステーキを提供しております。A4・A5ランクの選び抜いたお肉だけを仕入れており、霜降り具合をはじめ、脂肪の質や味、牛肉のきめの細かさなどにこだわった絶品の神戸牛・厳選牛です。三宮でおいしい神戸牛・厳選牛を楽しみたい方は、ぜひモーリヤへお越しください。
一般的に、牛肉の格付けはおいしさの基準となっています。霜降り肉がお好きな方は、ぜひA4やA5の神戸牛・厳選牛をご堪能ください。
モーリヤでは、きめが細かく脂肪がしつこくない、上品であっさりとした神戸牛・厳選牛を提供しております。通常のランチやディナーはもちろん、記念日やお祝い事など特別な日にぴったりのコースもありますので、ご利用シーンに合わせたメニューをお選びください。
モーリヤ三宮店は、本店と同様に石と木目を基調とした風格ある落ち着いた雰囲気の店内ですので、優雅な時間をお過ごしいただけます。神戸でランチ・ディナーを楽しむ際は、三宮にある神戸牛ステーキレストラン・モーリヤをご利用ください。