数あるブランド牛の中でも非常に知名度の高い神戸牛。そんな世界的に有名な神戸牛ですが、どのくらい希少性が高いかについてはあまり知られていません。この記事では、神戸牛の希少性について詳しく解説していきます。また、特許庁で認められる神戸牛の登録商標についてもご紹介します。三宮で最高級の神戸牛を味わいたい方は、神戸牛専門店のモーリヤへぜひご来店ください。
ここでは、神戸牛の希少性についてご紹介します。
神戸牛や神戸ビーフは、兵庫県で生産される優良な但馬牛(たじまうし)を素牛とし、平均約32ヶ月かけて理想の肉質に肥育した高級牛肉です。
年間約7,000頭程度が出荷される但馬牛のうち、約5,500頭が神戸牛に認定されています。この数からも非常に希少であることがわかります。
注目するべきなのは認定の難しさです。神戸牛の認定基準は、日本一厳しいともいわれています。年間約7,000頭程度の出荷量に対して、認定されているのが約5,500頭。つまり、全体の約8割程度しか神戸牛と認定されていないことになります。
実際の数字を見て、あらためて神戸牛の希少性に驚く方もいるでしょう。神戸牛を味わえるのは、非常に貴重で特別なことなのです。
三宮にある神戸牛専門店のモーリヤでは、A4・A5ランクの高級神戸牛を取り揃えております。モーリヤの契約牧場で肥育し、高品質の牛肉と厳選された神戸牛です。おいしい牛肉を堪能するなら、三宮の神戸牛専門店・モーリヤをぜひご利用ください。
登録商標とは、商品を保護することを目的にしてつけられるものです。商標をつけることによって、神戸牛が特定の認定に合格した由緒正しい商品であることを証明しています。登録商標は国に保護されているため、勝手にその商標を名乗ることは許されません。
つまり、神戸牛としての認定を受けていない牛肉を勝手に神戸牛と名乗って販売すると、厳罰に処されてしまうのです。これは商品が持つブランドイメージを侵害したことによる罰則となっています。
日本において保護を受けることができる商標は、文字商標、図形商標、記号商標、立体商標、そしてこれらの4つの商標が2つ以上組み合わさってできた商標の5種類です。
神戸牛の場合、神戸牛をはじめ、神戸ビーフ、神戸肉、但馬ビーフ、但馬牛が文字商標として登録されています。そのほかの記載で神戸牛を名乗っている場合は、正しい認定を受けていない可能性があるので注意しましょう。
三宮に5店舗、京都に1店舗を構えるモーリヤでは、上質の神戸牛を提供しております。特にお店自慢のA5ランクの神戸牛は絶品の味わいです。ぜひ三宮の神戸牛専門店・モーリヤに足をお運びください。
神戸牛は、世界に通用する高級ブランド牛です。厳しい認定基準と商標により、ブランドの価値を保持しています。希少性が高く、おいしい神戸牛をぜひ一度お楽しみください。
三宮の神戸牛専門店・モーリヤでは、おいしい高級神戸牛を味わうことができます。A4・A5ランクの上質な神戸牛です。三宮でおいしいレストランをお探しでしたら、神戸牛専門店のモーリヤへぜひご来店ください。