神戸牛ステーキはランチ・ディナーに人気!基本の焼き方とお箸のマナー
神戸牛は世界で認められる牛肉ブランド
通常、ステーキを食べる際はナイフとフォークを使いますが、モーリヤではお箸を使って神戸牛ステーキをお召し上がりいただいております。
こちらでは、ステーキレストランを訪れる前に知っておきたい、ステーキの焼き方の種類とお箸のマナーについてご紹介いたします。
神戸牛専門店の神戸ステーキレストランモーリヤでは、各種記念日やお祝い事などにもぴったりなアニバーサリープランをご用意しておりますので、ぜひご利用ください。
ランチやディナーで神戸牛ステーキを味わう前に知っておきたい!焼き方の種類
ステーキは注文の際に焼き方を伝えるのが一般的です。自分好みの焼き方をオーダーできるように、焼き方の種類について覚えておきましょう。
- レア:表面には軽く火が通っているが、中は生焼けの状態
- ミディアムレア:レアよりは火が通っているが、ミディアムよりは生の部分が多い状態
- ミディアム:中心部分がピンクになる程度の焼き加減
- ウェルダン:中心部分までしっかりと火が通り、よく焼けている状態
上記が焼き方の種類なので覚えておきましょう。最初から全部を覚えなくても、まずは自分の好みの焼き方だけを覚えておけば問題はないでしょう。
焼き方は好きな焼き加減をオーダーしてよいのですが、生焼けが苦手でなければレア・ミディアムレア・ミディアムのいずれかをオーダーするのがエレガントです。
お箸のマナー
「お箸のマナー」と聞くと、お箸の正しい持ち方をイメージする方は多いでしょう。しかし、お箸のマナーは正しい持ち方だけではありません。
マナー違反といわれる動作をなるべく避けることで、上品な箸使いをすることができます。
寄せ箸
器をお箸で自分の方へ寄せる行為を「寄せ箸」といいます。少し離れたところにある器は、必ず両手で持ち上げて寄せましょう。その際、お箸は箸置きへ置くとスムーズです。
ねぶり箸
お箸を舐めたり、くわえたりする行為を「ねぶり箸」といいます。お箸は料理を口へ運ぶためのものなので、必要以上に舐めたりくわえたりしないようにしましょう。
刺し箸
食べ物をお箸で刺すことを「刺し箸」といいます。お箸でつまめないと刺してしまいがちですが、幼稚な印象を与えてしまうため避けることをおすすめします。
迷い箸
どれから食べようか、お皿の上で迷っている状態が「迷い箸」です。特に、一度お箸をつけたものを手放して、他のお皿へと移る行為は周囲に不快感を与えてしまう可能性があります。どのような順番で食べるのか決めておくとスムーズです。
もぎ箸
お箸に残ってしまった米粒などを口で取って食べる行為を「もぎ箸」といいます。だらしない印象を避けるためにも、この動作には注意しましょう。
渡し箸
マナーに気をつけているつもりでもやってしまいがちなのが、器の上にお箸を置く「渡し箸」です。食事中に一旦お箸を置く際は、器の上ではなく箸置きに置くのが基本です。箸置きがない場合は箸袋を代用するのも一つの方法です。
探り箸
器の中から食べたいものだけを選んだり、探したりする行為が「探り箸」です。料理は目で楽しみながら出されたものを食べるのが基本のマナーです。上から順番に食べていくと、盛り付けを崩すことなくスムーズに食べることができます。
ご飯に箸を立てる
ご飯にお箸を立てるのは、仏前のお供えを連想させてしまいます。そもそもお箸をご飯に立てる理由がなくやったことがないという方が多いと思いますが、小さなお子様の場合は注意して見てあげることをおすすめします。
他にも以下のようなマナー違反があります。
- 一つの器のものばかりを食べ続ける「重ね箸」
- 一度お箸をつけたにもかかわらず別の料理へと移る「移り箸」
- お箸で人や物を指す「振り上げ箸」
- 汁を垂らしながら食べる「涙箸」
- お箸を爪楊枝代わりにする「せせり箸」
- 口に入れたものをさらにお箸で押し込む「押し込み箸」
- お箸からお箸へと料理を渡す「拾い箸」
- 器に口をつけてお箸で料理をかき込む「かき込み箸」
お箸に関するマナーは意外と多いものです。レストランでの食事を上品でスマートなものにしたいという場合は、事前にチェックしておくと安心です。
神戸牛専門店の神戸ステーキレストランモーリヤでは、使い慣れないナイフとフォークではなく、日本人になじみ深いお箸を使って神戸牛ステーキをお召し上がりいただけます。ランチ・ディナーにはお好みのステーキと共に、スープ・サラダ・焼野菜、パン又はライスをセットで提供いたしますので、ぜひ絶品の神戸牛ステーキをご堪能ください。
モーリヤは通常のランチ・ディナーメニューの他、アニバーサリープランもご用意
絶品の神戸牛ステーキは、ランチはもちろんディナーでも人気です。焼き方をオーダーする際は、レア・ミディアムレア・ミディアムから選び、お箸のマナーはしっかりと覚えておきましょう。
神戸牛専門店の神戸ステーキレストランモーリヤでは、但馬牛の血統を強く引き継いだ良質な神戸牛・厳選牛のみを使用したランチ・ディナーメニューをご用意しております。通常のランチ・ディナーメニューはもちろん、記念日やお祝いにぴったりのアニバーサリープランからご利用シーンに適したメニューがお選びいただけます。神戸牛ステーキレストランをお探しでしたら、ぜひモーリヤをご利用ください。
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神戸牛ステーキを食べるなら、ランチもディナーもステーキメニューが人気の神戸牛専門店 神戸ステーキレストランモーリヤへお越しください
- 会社名
- 株式会社モーリヤ
- 事業内容
- ステーキレストラン経営
太陽光発電事業 - 設立
- 個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
- 資本金
- 1,000万円
- 代表者
- 代表取締役 森谷 寛
- 従業員数
- 120名(男性70人、女性50人)
- 店舗
-
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3Fロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2Fダイニングモーリヤ
〒650-0012
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カクテン屋ビル2Fモーリヤ凜
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