神戸牛ステーキの味わい方!A5ランクの上質なお肉を堪能しよう
神戸牛は世界で認められる牛肉ブランド
神戸牛にはステーキに適している部位・煮込み料理に適している部位・薄切りがおすすめの部位など、お肉の部位ごとに異なる特徴があります。料理に合った部位を使うことで、より神戸牛の美味しさを味わえるでしょう。
こちらでは、神戸牛の味わい方のポイントをご紹介いたします。
A5ランクの神戸牛ステーキを味わうなら、神戸牛を扱い約140年の歴史あるお店、神戸ステーキレストランモーリヤへお越しください。
神戸牛の味わい方のポイント~ステーキに適した部位とは?~
神戸牛は、希少な宝石といわれるほど牛肉の中では特別です。神戸牛をよりおいしく味わうために部位ごとの特徴を見ていきましょう。
サーロイン
リブロースとモモの間に位置する部位で、ステーキに最適です。
キメがとても細かく、柔らかさ・旨味に富んでいるため、神戸牛の口溶けを存分に堪能したい、というときはサーロインを選びましょう。
ヒレ
テンダーロインと呼ばれることもある部位です。サーロインのさらに深層部に位置しており、ほとんど動かさないため、キメの細かさ・柔らかさはサーロインに劣りません。1頭の牛の中でヒレが占める割合はわずかなので、高級部位として扱われています。
さっと加熱して上品な味となめらかな口溶けを楽しむ味わい方がおすすめです。
カタ
ミスジ・サンカク・トウガラシなど、牛の中ではよく動く筋肉の集合体をカタと呼びます。やや固さがあり、脂肪分が少ない赤身肉です。味は濃厚で旨味成分が豊富なので、肉らしさを感じたいときはカタを選びましょう。ゼラチン質が多いため、加熱すると舌触りがよくなるのもポイントです。
リブロース
サーロインと並んでステーキとして人気がある高級部位です。
神戸牛の特徴である霜降りの模様が見られ、肉質のキメも細かく柔らかな味わいが楽しめます。
モモ
ゼラチン質を豊富に含む部位で、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
風味が豊かで濃厚なので、煮込み料理やタタキ・薄切りなど様々な料理でおいしく味わえます。
トモバラ
腹の内側にあり、後ろ足に近い部位です。赤身と脂肪が薄い層になって交互に重なっており、三枚肉と呼ばれることもあります。脂肪分が多いため、焼肉や牛丼、カレーなどの煮込み料理に最適です。
スネ
その名のとおり牛のすねにある部位です。最も運動量が多い部位で、脂肪がほとんどありません。色の濃い赤身肉はじっくり煮ることで濃厚な旨味が出ます。
カタロース
適度な脂肪があり、程よい歯ごたえと濃厚な味が特徴です。薄切りにして使う料理には肩ロースをおすすめします。
ネック
キメが粗いため、固くて筋っぽさを感じる部位です。脂肪分は少なめで赤身を基本とするため、ひき肉に適しています。
また、エキスが出る部位なので、スープストックの素材にも最適です。
三宮エリアを中心に店舗を構えるモーリヤは、神戸牛ステーキを提供するステーキレストランです。A5ランクの神戸牛を取り扱っており、神戸牛のお肉の中でも一級品を味わっていただけます。おいしいお肉を使ったステーキが食べたい、特別な日のお祝いにぴったりのお店を探しているという方は、ぜひモーリヤの利用をご検討ください。
A5ランクのお肉を堪能するなら厳選牛のみを扱うモーリヤ
神戸牛にも様々な部位があり、それぞれに特徴があります。A5ランクのお肉は上品でありながらお肉の贅沢な旨さが味わえるでしょう。
神戸市に5店舗、京都市に1店舗を構えるモーリヤは、A5ランクの上質な神戸牛のみを仕入れているステーキレストランです。神戸牛専門店として上質な神戸牛や厳選牛を取り揃えておりますので、特別な日に絶品ステーキを堪能したいとお考えの方は、ぜひモーリヤをご利用ください。
コラム一覧
- 神戸牛ステーキの店は予約がおすすめ!神戸牛の定義と基準
- 神戸牛ステーキはランチ・ディナーに人気!基本の焼き方とお箸のマナー
- ステーキ・鉄板焼きデートの服装のポイントとは?料理を楽しむための服装
- 鉄板焼き・ステーキを記念日の食事に!ふさわしいディナーとは?
- 【三宮】ステーキ肉として人気の神戸牛がおいしい理由!贅沢な時間を過ごすならモーリヤへ
- 【三宮】ステーキ店は雰囲気で選ぶのもおすすめ!デートでのお店選び
- 神戸牛ステーキの味わい方!A5ランクの上質なお肉を堪能しよう
- 神戸牛ステーキはディナーにおすすめ!赤身肉が人気の理由
- 【三宮】神戸牛ステーキ・鉄板焼きが人気!おすすめのブランド牛は?
- 【三宮】神戸牛のランクを決める神戸肉流通推進協議会発足の経緯とは?厳選牛はモーリヤへ
神戸牛ステーキレストランモーリヤが、神戸牛の味わい方のポイントをご紹介いたします
- 会社名
- 株式会社モーリヤ
- 事業内容
- ステーキレストラン経営
太陽光発電事業 - 設立
- 個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
- 資本金
- 1,000万円
- 代表者
- 代表取締役 森谷 寛
- 従業員数
- 120名(男性70人、女性50人)
- 店舗
-
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3Fロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2Fダイニングモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10
カクテン屋ビル2Fモーリヤ凜
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-8
クイーンズコーストビル 2Fモーリヤ祇園
〒605-0802
京都府京都市東山区 大和大路通四条下る大和町7-1
祇園モーリヤビル - 会社理念
- 良質のお肉を気配り、心配り、思いやりのサービスと共にご提供することを通じて皆様の心を幸せにしモーリヤでのひとときが明日への糧となっていただけますよう、日々努力することを理念としております。
- URL
- https://www.mouriya.co.jp/wp/