神戸牛ステーキはディナーにおすすめ!赤身肉が人気の理由
神戸牛は世界で認められる牛肉ブランド
サシがキレイに入ったステーキ肉は絶品ですが、最近はサシが少なめの赤身肉を使ったステーキも人気が高まっています。赤身肉には、サシが多い部位とはまた違った魅力があるのです。
こちらでは、赤身肉ステーキが人気の理由と、おいしいステーキにするための下準備についてご紹介いたします。
神戸牛ステーキを堪能するなら、通常のランチ・ディナーメニューとアニバーサリープランをご用意しているモーリヤをご利用ください。
ディナーで神戸牛ステーキを堪能する前に知っておきたい!赤身肉ステーキが人気の理由
赤身肉ステーキが人気の理由は以下のとおりです。
良質なタンパク質が含まれている
牛の赤身肉は、様々な食品の中でもタンパク質の含有量がトップクラスです。例えば、赤身サーロインでは100gあたり22gほどのタンパク質が含まれています。
動物性タンパク質は、筋肉・血液・臓器など人間の身体の主成分です。また、体内では作ることができない必須アミノ酸も摂取できます。
カロリーが低い
赤身肉はサシ(脂肪)が少ないため、さっぱりとした味わいです。脂肪が少ない=低カロリーなので、お肉を食べたいけれどカロリーが気になる…という方におすすめです。
健康志向が高まる今、赤身肉の人気も高まっています。
お肉らしい旨味が感じられる
肉食文化の本場・欧米では、牛肉といえば赤身肉が定番です。噛めば噛むほど、肉らしい濃厚な旨味が感じられるでしょう。
近年は、日本でも赤身肉のおいしさや味わいが評価され始めています。
ミネラルやビタミンが摂取できる
タンパク質以外にも、亜鉛・マグネシウム・ビタミンB群などミネラルやビタミンも豊富に含まれています。
つい不足しがちなミネラルやビタミンは、赤身肉で補いましょう。
お肉の下準備の重要性
おいしいステーキに仕上げるためには、お肉の下準備が重要です。どのような下準備が必要なのか、順に見ていきましょう。
1.お肉は常温に戻す
お肉が冷えたまますぐに焼くと、外は焦げて中が冷たくなってしまいうまく焼くことができません。
冷えているお肉は30分ほどかけて常温に戻しましょう。
2.スジを切る
スジがある部位は、生の状態のうちに包丁で切れ目を入れておきます。切るのが難しいときはフォークで筋を刺して繊維を切っておくと、焼き上がったときのスジが気にならなくなるでしょう。
3.形を整える
ステーキは見た目も大切です。手で形や厚みを整えます。フライパンに接する表面と裏面は平らにし、厚みが出るように側面から押し上げましょう。
形や厚みを整えると見た目がよくなるだけでなく、焼き色や火のとおりが均一になり、より美味しいステーキが焼き上がります。
4.塩は焼く直前に振る
ステーキを焼く直前になったら、全体に塩を振ります。お肉に下味をつける目的以外に、塩で表面をコーティングして旨味を閉じ込めるという役割もあるのです。
早く塩を振ってしまうと浸透圧で旨味成分が出てしまうため、必ず焼く直前に塩を振るようにしてください。
神戸ステーキレストランモーリヤでは、ディナーにおすすめの神戸牛ステーキを提供しています。上質な神戸牛ステーキを味わいたい、特別な日においしいステーキを食べたいというときは、ぜひモーリヤにご来店ください。
神戸牛ステーキで楽しいディナーを!お料理と雰囲気を楽しむならモーリヤがおすすめ
ステーキは部位や下準備次第で味が大きく変化します。自宅で焼くときはしっかりと下準備をして焼くのがおすすめです。
モーリヤは、神戸市を中心に6店舗を構えるステーキレストランです。上質な神戸牛のみを取り扱っており、神戸牛ステーキや鉄板焼き、コンセプトに沿ったおもてなしがお楽しみいただけます。大切な方とのディナーでお料理と雰囲気を楽しみながら特別な時間を過ごしたいとお考えでしたら、ぜひ神戸ステーキレストランモーリヤをご予約ください。
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神戸牛ステーキを提供している神戸ステーキレストランモーリヤが、赤身肉が人気の理由と下準備の重要性をご紹介いたします
- 会社名
- 株式会社モーリヤ
- 事業内容
- ステーキレストラン経営
太陽光発電事業 - 設立
- 個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
- 資本金
- 1,000万円
- 代表者
- 代表取締役 森谷 寛
- 従業員数
- 120名(男性70人、女性50人)
- 店舗
-
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