神戸でステーキディナーを予約するなら厳選したお肉を扱う【モーリヤ】~食後にコーヒーか紅茶で迷ったら~

食後はコーヒーと紅茶のどちらがおすすめ?

食後はコーヒーと紅茶のどちらがおすすめ?

焼肉ディナーやステーキディナーなどフルコースの締めは、デザートとコーヒーか紅茶です。食後の楽しいひとときをコーヒーと紅茶どちらで過ごそうか迷う方も少なくありません。それぞれの飲み物は、どうして食事の最後に向いているのでしょうか。コーヒーも紅茶も口の中をさっぱりさせる効果があります。

紅茶にはカテキンが含まれており、またコーヒーにもカテキンとよく似た機能を持つクロロゲン酸が多量に含まれています。コーヒーを飲むと一時的に口臭が強くなることがありますが、これはカフェインが唾液を減少させるためであり、コーヒー自体に口臭を強める成分は含まれていません。

紅茶にもカフェインは含まれていますので、同じ作用があります。これについては水を一緒に飲むことで、特に気にならなくなります。カフェインはコーヒー、紅茶両方に含まれています。カップの中のコーヒーで比較すると、ややコーヒーの方が多いです。

カフェインには利尿作用があることが知られていますが、これは食事と併せて飲んだお酒のアルコールを速やかに体外に排出する働きがあります。また、紅茶にはテアニンが含まれています。テアニンはアミノ酸の一種ですが、これはリラックス効果が大変高いものです。

テアニンを摂取すると、30分後にα波が脳から出ることが知られています。つまり、緊張がほぐれていきリラックスしていくのです。コーヒーにも紅茶ほどではないですが、タンニンは含まれていて同じ効果があります。結論として、コーヒーも紅茶も組み合わせとしてはふさわしいものと言えます。

神戸でステーキディナーの予約をお考えの方は神戸牛専門店【モーリヤ】へ~厳選したおいしいお肉のみを提供~

神戸でステーキディナーの予約をお考えの方は神戸牛専門店【モーリヤ】へ~厳選したおいしいお肉のみを提供~

神戸でステーキディナーの予約をお考えの方は、神戸牛専門店【モーリヤ】にお問い合わせください。【モーリヤ】は、神戸や京都で店舗を展開しているため、アクセス便利な場所をお選びいただけます。

ステーキディナーは、お客様の目の前で神戸牛やモーリヤ厳選牛のステーキを焼き上げます。塩コショウのみのシンプルな味付けですので、お肉本来の旨味を堪能することができます。

絶品のステーキなどおいしいお肉を味わうなら、ぜひ【モーリヤ】へお越しください。ステーキディナーは誕生日や結婚記念日など特別な日のお食事にもおすすめです。

神戸でステーキディナーの予約をするなら【モーリヤ】へ

会社名
株式会社モーリヤ
事業内容
ステーキレストラン経営
太陽光発電事業
設立
個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
資本金
1,000万円
代表者
代表取締役 森谷 寛
従業員数
120名(男性70人、女性50人)
店舗
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル
三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3F
ロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2F
ダイニングモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10
カクテン屋ビル2F
モーリヤ凜
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-8
クイーンズコーストビル 2F
モーリヤ祇園
〒605-0802
京都府京都市東山区 大和大路通四条下る大和町7-1
祇園モーリヤビル
会社理念
良質のお肉を気配り、心配り、思いやりのサービスと共にご提供することを通じて皆様の心を幸せにしモーリヤでのひとときが明日への糧となっていただけますよう、日々努力することを理念としております。
URL
https://www.mouriya.co.jp/