神戸でおいしいランチ・ディナーを食べるなら、神戸牛のステーキを提供する【モーリヤ】をご利用ください。店内は落ち着いた雰囲気が広がっており、ゆっくりとお食事を楽しみたい方におすすめです。
通常メニューの他にも、誕生日や結婚記念日など記念日にぴったりなアニバーサリープランもご用意しております。神戸牛専門店【モーリヤ】は、お客様にご満足いただけるように、厳選したお肉を提供いたします。
神戸で上質なステーキを食べられる名店をお探しなら、【モーリヤ】へお越しください。ステーキランチ・ディナーのご予約は、専用フォーム・お電話にて受け付けております。
おいしい牛肉は、塩コショウだけでもおいしくいただけます。しかし、さらに肉料理をおいしくしてくれるのが、工夫されたソースの存在です。牛肉から染み出す肉汁を使ったソース(グレービーソース)は、肉の旨みを戻してくれますので、特においしいものです。
肉料理のソースには他にどんなものがあるでしょうか。日本でとんかつに中濃ソースをかけるように、ステーキにはこれ、という定番のソースが欧米にも存在します。主に英国産です。
野菜や果物、モルトビネガーにコショウなど香辛料を加えて作っていて、日本のウスターソースに似ていますが、さらに酸味と甘みの強い味です。他の市販のソースも、これに近い味です。日本では、醤油系の和風ソースが好きな方が多いでしょう。
日本の醤油は、ルイ14世が愛用したと伝えられるくらいで、もともとステーキにはよく合うのです。醤油そのものをかけるのではなく、にんにくやレモン、しょうが、わさびなどを混ぜて使うとよりステーキに合います。日本では洋食からの流れもあり、ドミグラスソースも人気があります。
このソースはフランス料理の古い技法から生まれたもので、日本で定着した存在です。肉と野菜、小麦粉から長時間掛けて作られるソースで、ビーフシチューなどの煮込み料理には欠かせません。
本家フランス料理はまさにソースの料理であり、多種多様な個性豊かなソースが多数あります。バルサミコ酢を使ったバルサミコソース、マデイラワインを使ったマデラソース、赤ワインを煮詰めたヴァン・ルージュソース、ロックフォールチーズを使ったロックフォールソースなどが知られています。
必ずしも肉料理のためだけのものではありませんが、肉料理にはよく合います。