ステーキのフルコースのメインディッシュはもちろんお肉ですが、前菜のサラダはその後のお肉のおいしさをより引き立ててくれます。お肉と野菜は相性が抜群です。
野菜を単なる付け合わせにとどめず、積極的にいただきたいものです。こちらでは、お肉に最も相性がいいと言われる野菜を例に見ていきましょう。
トマトには豊富なリコピンが含まれています。トマトに赤い色を与えるカロテンの一種ですが、このリコピンは、牛肉に含まれる脂肪と一緒に摂ると体内に吸収しやすくなります。
また、トマトに含まれる豊富なビタミンCは、牛肉に多い鉄分やコラーゲンの吸収を助けてくれます。
牛肉の香りづけにも欠かせないにんにくですが、にんにくは牛肉に含まれる豊富なたんぱく質、亜鉛の吸収を手助けしてくれます。
じゃがいもは、牛肉の動物性脂肪の吸収を助けてくれる食材です。ビタミンCも豊富です。クレソンにも、じゃがいもと同じ働きが見られます。
このように、お肉と野菜は相互に栄養を補っているのです。他にもお肉のたんぱく質は、野菜のビタミンEを体内に取り込むために働きます。鉄分で見てみるとお肉に含まれるヘム鉄は、野菜に含まれる非ヘム鉄よりもはるかに吸収率が高いものです。
一方、野菜の食物繊維は、腸の健康を保つために役立ってくれています。
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