神戸で鉄板焼きステーキが食べられる!老舗店の歴史とこだわりの味とは?

神戸で鉄板焼きステーキが食べられる!老舗店の歴史とこだわりの味とは?

神戸で鉄板焼きのステーキが食べられる老舗「モーリヤ」の歴史とこだわりの味

神戸で美味しい鉄板焼きのステーキを食べたい方に向けて、こちらでは約140年の歴史があるステーキの老舗店「モーリヤ」こだわりの味やお店の雰囲気などをお伝えします。

神戸には5店舗ありそれぞれ独自のコンセプトを持っているため、異なった雰囲気と味が楽しめるのもモーリヤの特徴です。各店舗の雰囲気や味についてもお伝えしていますので、ぜひお客様にあった店舗でゆっくりとお食事を楽しんでください。

約140年の歴史と神戸牛本来の旨味を引き出す老舗の味

約140年の歴史と神戸牛本来の旨味を引き出す老舗の味

モーリヤは約140年にわたり神戸牛をお客様に提供してきており、「初めてお越しの方には感動を!常連様には信頼を!」をお店の概念に、いつ食べても変わらない味をご提供し続けられるように努めております。

モーリヤはお肉そのものの旨味を味わっていただけるよう、鉄板を使いシェフが最高の焼き加減で焼いたステーキのお肉を小分けに切り分けてお客様にお出しし、添えたお塩を少しだけつけて召し上がっていただくスタイルです。お肉の旨味を味わっていただくためにご提供するお肉は、約140年の経験を活かした目利きによる厳選したお肉のみを取り扱っております。

モーリヤがご提供する厳選したお肉の種類

モーリヤでは神戸牛とモーリヤ厳選牛の2種類を取り扱っており、どちらも上質なお肉にこだわり仕入れをしております。

神戸牛とは牛の種類ではなくブランド名であり、但馬牛の中からさらに厳選された牛だけが名乗ることができます。きめ細い霜降りで、脂のしつこさがなくあっさりした味が特徴です。お肉の脂が苦手な方でも、美味しく食べていただける味わいです。

モーリヤ厳選牛とは、神戸牛の素牛(もとうし)である但馬牛の血統が強く、未経産の雌牛です。モーリヤの契約牧場で飼育されており、但馬牛と変わらない飼育環境で育てられていることから神戸牛と比較しても見劣りしない高品質なお肉で、味や食感もモーリヤが自信を持ってお客様にご提供している厳選牛となっております。

モーリヤの神戸牛はA4とA5ランクのみをご提供

モーリヤが取り扱っている神戸牛はA4とA5ランクのみであり、その中でも霜降り具合やお肉のきめの細かさに加え熟成度も見極めながら目利きにかなった上質なものだけを仕入れております。目利きにかなわないものは、最優秀賞など光栄な賞を獲得した神戸牛でも仕入れはしません。お客様にお肉そのものの旨味を味わっていただける、厳選した神戸牛のみをご提供しているのがモーリヤの強みでもあります。

モーリヤが自信を持ってご提供する高品質な神戸牛とモーリヤ厳選牛を、ぜひ鉄板焼きステーキでご堪能ください。

神戸の食文化を支えてきたモーリヤの歴史と神戸牛の変遷

神戸の食文化を支えてきたモーリヤの歴史と神戸牛の変遷

神戸で鉄板ステーキをご提供し続けているモーリヤを知っていただくことで、より深みのあるお食事を楽しんでいただければと思い、創業からの歴史と神戸牛の変遷についてお伝えします。

約140年におよぶモーリヤの歴史

明治18年に精肉店として開業し、途中に第二次世界大戦で襲撃された神戸空襲に合い一旦は閉店せざるを得ない状況がありましたが、復興をとげ平成4年まで精肉店を営んでいました。その後、経営を引き継ぐ形で現代表取締役社長である森谷寛氏がステーキレストランを開業したのがモーリヤの始まりです。

しかし、平成7年に起こった阪神淡路大地震でお店が被災に遭い、復興までの約2年にもおよぶ休業がありました。平成9年に再び営業できるようになり、紆余曲折しながらもお客様にご提供するお肉の品質を落とすことなく、たくさんのお客様に支えられながら現在に至ります。

モーリヤがご提供する神戸牛の変遷

モーリヤは精肉店として開業以来、約140年にわたり神戸牛を取り扱ってきました。お客様に「いつまでも変わらない味」を提供するにあたり、品質にこだわり仕入れをしている点は開業以来ぶれることなく一貫して取り組んでおります。

モーリヤではお客様に美味しいステーキを召し上がっていただきたいという想いから、神戸牛にも引けをとらない「モーリヤ厳選牛」の取り扱いもしております。ぜひ一度お召し上がりください。

歴史を感じるモーリヤの店内!各店舗で異なる老舗ならではの雰囲気が魅力

神戸の鉄板焼きステーキの老舗「モーリヤ」は全部で6店舗あり、神戸には5店舗を展開しております。それぞれの店舗が独自のコンセプトのもと異なった雰囲気と味を楽しめるのが特徴です。店舗ごとに雰囲気などをお伝えしますので、ランチやディナー、記念日など使用するシーンに合った店舗をお選びください。

モーリヤ本店

モーリヤの始まりの店舗であり、昭和レトロな懐かしい雰囲気を感じられるのが魅力です。店内は石と木目調を基調としており、モーリヤの歴史が詰まった昔ながらのステーキハウスの雰囲気を存分に堪能していただけます。

ビルの1階から3階までが客席となっており、全部で50席をご用意しております。テーブル席の他にカウンター席もあり、鉄板を使いシェフが目の前でステーキを焼く姿が見られます。ランチにディナー、記念日など様々なシーンでご利用いただけます。JR三ノ宮駅西口から徒歩5分の駅近にあるため、電車でのアクセスも良好です。

モーリヤ三宮店

本店と同じ石と木目調を基調とした落ち着きのある雰囲気が特徴です。各店舗の中でも最大級の広さを誇るワンフロアの店内は、40席すべてがカウンター席となっております。お一人様でも気軽にお食事が可能なところも、カウンター席のよいところです。

ロイヤルモーリヤ

ロイヤルモーリヤはモーリヤの3店舗目としてオープンしたお店で、他の店舗よりもゴージャスな雰囲気が特徴です。ゴージャスな雰囲気がありながらも落ち着きのある空間のため、記念日などお祝いのシーンにも多くのお客様にご利用いただいています。また、3名~15名様までの利用が可能な鉄板付きの完全個室を完備しておりますので、接待や送別会などのシーンにもおすすめです。

ダイニングモーリヤ

ダイニングモーリヤはカジュアルな雰囲気が特徴の店舗で、ソファーテーブル席を中心とした店内の作りとなっています。気軽に立ち寄れる雰囲気がありますので、お一人様はもちろんのことお子様連れのご家族や友人同士のお食事会など、カジュアルなシーンでの利用にもおすすめです。

また、神戸牛のビーフシチューや但馬牛を使用したハンバーグなど他の店舗にはないメニューもご用意しております。カジュアルな雰囲気の店舗をお探しのお客様は、ぜひダイニングモーリヤへお越しください。

モーリヤ凜

「モーリヤ凜」はモーリヤの4店舗目として出店したお店で、和をコンセプトにした和モダンの雰囲気が特徴です。全22席すべてがカウンター席となっており、和の雰囲気を感じながら鉄板焼きのステーキを堪能できるのが魅力の一つです。日本酒にもこだわっておりますので、日本酒をお召しになりたいお客様はぜひモーリヤ凜でのお食事をお楽しみください。

神戸で約140年の歴史と老舗の味が堪能できるステーキレストランモーリヤ

神戸の老舗ステーキハウス「モーリヤ」は、創業から約140年にわたり神戸牛を取り扱ってきた長い歴史と経験を活かし、厳選した上質な神戸牛をご提供しております。お肉そのものの味を楽しんでいただけるように、鉄板焼きで焼いた焼き立てのお肉を少量のお塩につけて食べていただくスタイルで、お肉の旨味を存分に味わっていただけます。

また、神戸にある5店舗のお店はそれぞれコンセプトが異なった雰囲気や味を楽しめるのもモーリヤの強みです。ぜひ、ご利用シーンに合った店舗で、老舗店がご提供する神戸牛のステーキをご堪能ください。

神戸で老舗の絶品ステーキを味わうならモーリヤへ

会社名
株式会社モーリヤ
事業内容
ステーキレストラン経営
太陽光発電事業
設立
個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
資本金
1,000万円
代表者
代表取締役 森谷 寛
店舗
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル
三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3F
ロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2F
ダイニングモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10
カクテン屋ビル2F
モーリヤ凜
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-8
クイーンズコーストビル 2F
モーリヤ祇園
〒605-0802
京都府京都市東山区 大和大路通四条下る大和町7-1
祇園モーリヤビル
会社理念
良質のお肉を気配り、心配り、思いやりのサービスと共にご提供することを通じて皆様の心を幸せにしモーリヤでのひとときが明日への糧となっていただけますよう、日々努力することを理念としております。
URL
https://www.mouriya.co.jp/