神戸で楽しむステーキランチのコース料理の内容・料金・予約方法を解説

神戸で楽しむステーキランチのコース料理の内容・料金・予約方法を解説

記念日などの特別な日に神戸でステーキランチを味わうならコース料理が魅力のモーリヤへ

「大切な記念日に神戸でステーキを…」とお考えの方はいらっしゃいますか?

ランチなら高級和牛を使用した鉄板焼きステーキをお得に楽しめるのをご存じでしょうか。もちろんコース料理もあります。

こちらでは、神戸でランチタイムに楽しめるモーリヤのコース料理の内容や料金、予約方法などをご紹介します。神戸で味わえるステーキランチに興味のある方は、ぜひご一読ください。

特別な日を彩るモーリヤのステーキランチ

特別な日を彩るモーリヤのステーキランチ

鉄板焼きステーキは、日本が世界に誇る贅沢な食文化の一つです。その魅力は、上質な食材と熟練のシェフの技が織りなす極上の味わいにあります。

鉄板焼きで仕上げたステーキは上質な味わい

鉄板焼きとは、鉄板の上でお肉や野菜、海鮮などの食材を焼き上げる調理法のことです。鉄板でステーキを仕上げると、熱がお肉に直接的にではなく均一に伝わり、お肉全体がムラなく焼けます。ステーキの場合、特に熱が加わる部分とよく熱が入らない部分があると味がバラついてしまいますが、鉄板焼きなら均一に熱が伝わるためより上質な味わいになるのです。

また、鉄板焼きを目の前で調理してくれるお店なら、焼いている様子を目や耳でも楽しめます。焼き上げている最中に肉汁が鉄板に落ちれば香ばしい香りが立ち、食欲もそそられるでしょう。アルコールによる香りづけであるフランベなど、シェフの技術を間近で見られれば、記念日にふさわしい特別感も味わえます。

高級感のある鉄板焼きステーキ店は記念日のランチにも最適

海外では、鉄板焼きといえば鉄板の前でシェフがパフォーマンスを披露する、少し高級なエンターテインメント性のある料理として提供されています。一方日本では、庶民的なタイプから高級感のあるところまで様々なお店があり、都合に合わせて選べます。

以下のような条件を満たすモーリヤなら、記念日など特別な日のステーキランチにも最適です。

  • 高級和牛を使用したメニューがある
  • 伊勢海老や鮑などの高級海鮮食材も同時に楽しめる
  • 内装や雰囲気に気を配っている
  • シェフの技術や演出にこだわりがある
  • 高級なワインや日本酒なども楽しめる
  • 記念日向けのサービスや特別コースがある

ランチタイムに楽しめるモーリヤの贅沢コース料理の内容と料金

ランチタイムに楽しめるモーリヤの贅沢コース料理の内容と料金

モーリヤは明治18年創業の老舗鉄板焼き店です。落ち着いた雰囲気の店舗が多く、カウンター席では目の前でシェフの技を楽しめます。こちらでは、神戸にあるモーリヤのステーキランチコースの内容などをご紹介します。

ステーキランチコースの特徴

モーリヤのステーキランチはA4・A5ランクの選りすぐりの神戸牛や厳選牛を使用した贅沢なコース料理です。メインのステーキに、スープ、サラダ、焼き野菜、パンまたはライス(+1,000円でガーリックライスに変更可能)、コーヒーまたは紅茶がつきます。

ステーキランチコースの料金は、以下のとおりです。

神戸牛メニュー

  • 内ももステーキ:6,840円~
  • ランプステーキ:7,560円~
  • 極上リブロースステーキ(A5):17,850円~
  • 極上サーロインステーキ(A5):17,170円~
  • 極上フィレステーキ(A5):18,480円~

厳選牛メニュー

  • 極上リブロースステーキ(A5):8,400円~
  • 極上サーロインステーキ(A5):8,850円~
  • 極上フィレステーキ(A5):9,930円~
  • 特選フィレステーキ(A5):11,010円~

なお、カジュアルな雰囲気の店内でお子さま連れのお客様にもおすすめのKOBE BEEF DININGモーリヤでは、上記のステーキランチコースではなく、以下のセットメニューを提供しております。メインのステーキに、スープ、サラダ、温野菜、パンまたはライス(香の物つき)、コーヒーまたは紅茶がつきます。

神戸牛メニュー

  • 神戸牛内ももステーキ:4,900円~
  • 神戸牛ランプステーキ:5,500円~
  • 神戸牛フィレステーキ:12,300円~
  • 神戸牛ロースステーキ:5,800円~

厳選牛メニュー

  • 和牛ハンバーグ&ひとくちステーキ:3,500円~
  • 和牛ハンバーグ:3,200円~
  • 厳選牛ひとくちステーキ:3,300円~
  • 厳選牛フィレステーキ:8,100円~

ステーキ肉の部位ごとの特徴と選び方

ステーキ肉は部位ごとに味わいや食感が異なります。モーリヤで提供しているステーキ肉の特徴は以下のとおりです。

サーロイン

サーロインは、牛の背中側の肩から腰にかけてあるロースの中で、最も腰の近くにあるお肉です。牛一頭に対してわずかしかとれない希少部位で、牛肉の王様とも呼ばれています。赤身の中に霜降りのサシが細かく入り、焼くとジューシーなしっかりとしたうまみが味わえます。ボリュームがあり食べ応えのある部位です。

リブロース

リブロースは、肩ロースとサーロインの中間にあるあばら部分のお肉です。最も霜降りになりやすく、サーロインと並ぶ高級部位として人気があります。赤身と脂身のバランスがよく、きめ細かな霜降りがあり、焼くと柔らかくジューシーで上品なうまみが楽しめます。サーロインと同様、食べ応えがある部位です。

フィレ

フィレは牛の背骨の両側、腰付近に沿うようにあるお肉です。牛一頭に対して2本しか取れないため希少価値が高く、中でもシャトーブリアンという部位は特に人気があります。フィレは赤身で脂肪分が少なく、あっさりとした品のよい味わいが特徴です。柔らかい部位で噛みやすいため、年齢層が上の世代にも人気があります。

ランプ

ランプは牛の腰からおしりにかけた部分のお肉です。赤身が中心ですが程よくサシが入っており、さっぱりしつつも牛肉ならではの濃厚な味わいとうまみを楽しめます。肉質は柔らかいため、厚切りのステーキに適しています。

内もも

内ももは、牛の後ろ足の付け根部分の肉です。筋肉質な赤身が中心で脂肪分が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。ヘルシーな部位のため、ダイエット中の方にも適しています。ステーキとしてだけでなく、ローストビーフにしてもおいしい部位です。

モーリヤでは、お客様のお好みに合わせて焼き加減を調整することも可能です。お気軽にお申しつけください。

モーリヤのステーキランチの予約方法と注意点

神戸のモーリヤでステーキランチを予約する方法や注意点などをご紹介します。

予約方法

神戸のモーリヤでは、公式Webサイトの「ご予約フォーム」からのオンライン予約や、お電話でのご予約を受け付けております。

オンライン予約でお申し込みいただいた場合は、後ほどスタッフがお電話またはメールにて確認させていただきます。確認が取れない場合はご予約が無効となるため、ご協力をお願いいたします。また、オンライン予約は前日21時までの受付となっており、21時を過ぎた場合は翌日のご連絡となるケースがあるため、あらかじめご了承ください。

当日のご予約についてはお電話にて承っておりますので、各店舗までお問い合わせください。

記念日向けのサービスや特別コースについて

モーリヤでは、結婚記念日やお誕生日などの特別な日に向けてアニバーサリープランをご用意しております。アニバーサリープランは、ご希望のコースに+4,000円で、ウェルカムドリンクや本日の魚料理、メッセージ付き特製デザートをおつけするものです。また有料で花束のご用意も承ります。ご希望の方は、ご予約の際にお申しつけください。

また、唯一カジュアルな雰囲気で神戸牛や厳選牛を提供しているKOBE BEEF DININGモーリヤでは、神戸牛ローストビーフプレートや、神戸牛ロースステーキ&モモステーキコースなどの特別セットメニューも提供しており、比較的リーズナブルな価格帯で極上の味わいをご堪能いただけます。

注意点

モーリヤのドレスコードはスマートカジュアルです。男性の場合、スーツを着る必要はありませんが、ジャケットにきれいめのパンツを合わせ、革靴を履くスタイルが基本です。ランチの場合はジャケットなしでも問題ありませんが、TシャツはNGです。

女性の場合はワンピースにパンプスを合わせるスタイルや、ブラウスにスカートを合わせてパンプスを履くスタイルを基本とし、羽織り物はジャケットもしくはカーディガンをご用意ください。

記念日など特別な日にはモーリヤのコースランチで思い出に残る食事を

モーリヤでは、A4・A5ランクの神戸牛や厳選牛を使用した贅沢なステーキランチコースをご用意しております。ステーキランチコースでは、メインのお肉にスープやサラダ、焼き野菜、パンまたはライス、コーヒーまたは紅茶がつきます。メインのお肉は、内もも、ランプ、フィレ、サーロイン、リブロースなどからお好みのものをお選びください。

ランチコースでは、お肉のクオリティはそのままに、ディナーコースよりお求めやすい価格帯での提供となるため、大切な記念日をお得にお祝いすることができます。ご予約の際は、公式Webサイトの「ご予約フォーム」からのオンライン予約や、お電話での予約をご利用ください。

神戸で絶品ステーキランチを楽しむならモーリヤ

会社名
株式会社モーリヤ
事業内容
ステーキレストラン経営
太陽光発電事業
設立
個人商店として明治18年設立その後、合資会杜(現在も存続)、株式会社へと発展する
資本金
1,000万円
代表者
代表取締役 森谷 寛
店舗
本店
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17
モーリヤビル
三宮店
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 3F
ロイヤルモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-9
第一岸ビル 2F
ダイニングモーリヤ
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-10
カクテン屋ビル2F
モーリヤ凜
〒650-0012
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目9-8
クイーンズコーストビル 2F
モーリヤ祇園
〒605-0802
京都府京都市東山区 大和大路通四条下る大和町7-1
祇園モーリヤビル
会社理念
良質のお肉を気配り、心配り、思いやりのサービスと共にご提供することを通じて皆様の心を幸せにしモーリヤでのひとときが明日への糧となっていただけますよう、日々努力することを理念としております。
URL
https://www.mouriya.co.jp/