神戸や京都のエリアでA5ランクの神戸牛を味わえる空間をお探しの際は、【モーリヤ】をご利用ください。A4・A5ランクのお肉をはじめ、神戸牛にも劣らないモーリヤ厳選牛をご用意しております。
鉄板焼きスタイルが特徴で、お客様の目の前で上質なお肉を24mmの厚い鉄板で焼いていきます。さらに素材本来の味を引き出すため、味付けも塩コショウのみとシンプルです。
お客様の心を幸せにし、明日への糧となる時間をお過ごしいただけるよう、常に努力しながら良質のお肉と気配り、心配り、思いやりのサービスをご提供してまいります。神戸牛のステーキを食べるならA5ランクのお肉を扱う【モーリヤ】へ。
ステーキや焼き肉などで食べる牛肉には、おいしさがたくさん詰まっています。このおいしさの秘密として、肉汁の存在があります。肉の中に閉じ込められ、ナイフで切り込みを入れた瞬間に溢れ出す肉汁は食欲をそそります。
肉汁の成分は肉に含まれる水分と脂分が主で、その中には各種アミノ酸も豊富に含まれています。これが旨みを引き出しているのです。ちなみに肉汁の赤い成分は血ではなく、たんぱく質の一種であるミオグロビンで、動物の筋肉に多く含まれています。
ご自宅などでステーキを焼く際には、旨み成分である肉汁を無駄に流出させないことがコツです。例えば温度が高すぎると、コラーゲンが縮んで筋繊維を締め付け、肉汁が流れ出てしまいます。
お肉の中心部分を低温でじっくり焼くことで、たんぱく質が凝固して肉汁が逃げない状態になります。また、湯煎してから焼く方法もあります。まず、室温に戻したお肉をパックし、45度程度のお湯で湯煎します。
その後、時々裏返しながら中弱火でじっくり焼いていくと肉汁が流れ出ず、おいしいステーキに仕上がります。よりおいしくお肉を味わいたいときは、レストランでプロの味を楽しむこともご検討ください。