神戸牛が持つ上質な旨みを堪能したいときにステーキはぴったりです。神戸・京都に複数の店舗を展開する【モーリヤ】では、お客様の目の前で神戸牛や厳選牛のステーキを焼き上げ、ご提供いたします。
石と木目を基調とする風格ある雰囲気や和風モダンの空間など、店舗ごとに独自のコンセプトを打ち出しておりますので、それぞれで異なる雰囲気・味をお楽しみいただけます。五感を刺激する鉄板焼きスタイルのため、お客様のペースに合わせてご提供することが可能です。
通常のランチ・ディナーメニューや誕生日などのアニバーサリープランと、ご利用シーンに応じて選べるメニューをご用意いたしました。神戸牛のステーキを食べたいとお考えの際は、落ち着いた空間でゆっくりとお食事を楽しめる【モーリヤ】をぜひご利用ください。
ステーキや鉄板焼きというキーワードから、どのようなイメージを思い浮かべるでしょうか。例えばステーキなら肉汁がしたたる分厚いお肉を、鉄板焼きなら高級な料理を楽しめるホテルのレストラン、または鉄板自体に着目してお好み焼きなどを連想する方もいらっしゃるかもしれません。
ステーキは料理の名前であり、鉄板焼きは調理方法を指しています。ステーキは、厚切りで焼いたお肉料理のことです。以前はビフテキとも呼ばれていました。ビフテキは「ビーフステーキ」の略称だと思われがちですが、フランス語でステーキを意味する「ビフテック」が由来とされています。
お肉の切り方によって、焼き肉と区別できます。一方の鉄板焼きは、単に鉄板を使って食材を焼く料理全般を指すだけではありません。鉄板を挟んで料理人とお客様が向かい合い、会話を交わしながら一品ずつ料理を焼き上げていくスタイルでもあります。
使用する食材はお肉をはじめ、魚介類や麺類、野菜など様々なものを鉄板の上で調理します。