神戸・京都で神戸牛の鉄板焼きを食べたいとお考えなら、明治18年創業の【モーリヤ】をご利用ください。140年以上にわたり神戸牛を扱っており、上質で本物の味わいをご堪能いただけます。
鉄板焼きスタイルのため、お客様の好みに合わせた焼き加減でお肉をご提供可能です。さらに味付けも塩コショウのみで、素材本来の味わいを最大限引き出します。
カウンター席やテーブル・ソファ席、個室を備えておりますので、ランチ・ディナーをはじめ、記念日・接待などの特別な日にも気軽にご利用いただけます。
各店舗で独自のコンセプトがございますので、異なる雰囲気・味を楽しみながら充実したひと時を【モーリヤ】でお過ごしください。
神戸牛といえば日本を代表する牛肉です。味のおいしさはもちろん、栄養素にも注目したいポイントが多々あります。まず、神戸牛をはじめとする牛肉の栄養素で有名なものが「たんぱく質」です。
たんぱく質は筋肉や臓器を構成する重要な栄養素であり、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質に分類されます。牛肉に含まれているのは動物性たんぱく質で、植物性たんぱく質は米・麦・大豆などの穀物に多く含まれています。
動物性たんぱく質の優れた点は、必須アミノ酸がまんべんなく含まれていることです。必須アミノ酸は、たんぱく質を合成するアミノ酸のうち、体内で合成できないもの、または十分な量が得られないものを指します。この必須アミノ酸が一種類でも欠けると、健康のバランスが崩れてしまいます。
体内で合成できない必須アミノ酸は食物から摂取する必要があり、動物性たんぱく質が豊富な牛肉はぴったりなのです。その他にも、牛肉が持つ優れた栄養素としてビタミンB2、鉄分なども挙げられます。
食事はバランスが重要といえます。牛肉を鉄板焼き・ステーキなどで味わうときは、穀物や野菜なども一緒に食べて、栄養をバランス良く摂取しましょう。